Sistema de gestión de calidad para mejorar la rentabilidad en el grifo San Martín S.A.C. en la ciudad del Cusco, periodo 2023 - Flores Chambilla, Augusto (2025)
La presente tesis titulada "Sistema de Gestión de Calidad para Mejorar la Rentabilidad en el Grifo San Martin S.A.C. en la ciudad del Cusco, periodo 2023” tiene como objetivo principal Analizar de qué manera el Sistema Gestión de Calidad influye en la mejora en la Rentabilidad en el grifo San Martin, Periodo 2023. El tipo de investigación básica, aplicada, descriptiva y el diseño de investigación no experimental y transversal se utilizaron para el diseño metodológico inductivo. Los métodos de investigación utilizados fueron el cuestionario y el análisis documental. La muestra de estudio consistió en 18 trabajadores administrativos y operativos del Grifo San Martin S.A.C. Los resultados de la investigación determinaron la existencia de una relación positiva y significativa, entre el Sistema de Gestión de Calidad y la rentabilidad, con un coeficiente de significancia = 0. 969. En conclusión, el Sistema de Gestión de Calidad es un factor influyente en la rentabilidad del Grifo San Martin S.A.C. el uso correcto de la gestión de calidad en el Grifo San Martin S. A. C., se relaciona positivamente con la rentabilidad en cuanto a la toma de decisiones y costos de producción, permitiendo favorecer la rentabilidad de la empresa, que implicaría un crecimiento permanente y mejor posicionamiento en el mercado. Para obtener las conclusiones de esta investigación los resultados se organizaron en tablas cruzadas y luego se procesaron en el paquete estadístico SPSS.