Mapeo de procesos IPERC de línea base para minimizar la ocurrencia de accidentes en la cantera Jesús Poderoso N° 8 – CIA. minera agregados Calcareos S.A. -2023 - Merino Barrientos, Leonel (2024)
El presente estudio se realiza en la Compañía Minera Agregados Calcáreos S.A., es una empresa minera del rubro no metálico que cuenta con más de 850 concesiones mineras en todo el Perú, siendo dueña de la cantera Jesús poderoso N° 8, ubicada en el departamento de Junín, provincia de Huancayo y Concepción a unos 22.07 Km en línea recta al noroeste de la ciudad de Concepción. La explotación se realiza mediante el método de canteras ejecutando los procesos de perforación, voladura, pallaqueo y acarreo para luego ser transportado a las diferentes plantas de beneficio ubicadas en la ciudad de Lima. La producción programada para el año 2023 es de 14 400 TM de mineral económico de silicatos, para la extracción de este mineral se dividió en subprocesos, para esto se realizó una investigación del tipo aplicada para tener propósitos prácticos con la recopilación de información, procediéndose a identificar los peligros y riesgos críticos para ser consolidados en la IPERC de línea base, así mismo se utilizó la ISO 31000 para la gestión de riesgos críticos y la base de datos de accidentes e incidentes de la cantera Jesús Poderoso N° 8. Con la recopilación de la información de la cantera Jesús Poderoso N° 8 se logró mitigar los riegos en cada proceso y se pudo identificar con precisión las actividades que no fueron mencionadas en la IPERC de línea base de otros años, de esta manera se controló de mejor forma los peligros mediante una jerarquía de controles.