Influencia del proyecto productivo del programa de apoyo a las comunidades rurales para la sierra del Perú - aliados del MINAG, en la sostenibilidad de la crianza de cuyes del anexo Llamayllu San Francisco, Comunidad Campesina de Lucuchanga, Distrito de Pichirgua – Abancay periodo 2019 - Soncco Quispe, Juan Roberto (2025)
La crianza de cuyes (Cavia porcellus) es una actividad ancestral importante para la seguridad alimentaria y los ingresos familiares en la sierra peruana; no obstante, enfrenta limitaciones productivas, económicas, sociales y ambientales que afectan su sostenibilidad. En este contexto, el estudio evaluó la influencia del proyecto ALIADOS en la sostenibilidad global de la crianza de cuyes en el anexo Llamayllu San Francisco, comunidad de Lucuchanga, distrito de Pichirhua. La investigación fue aplicada, con un diseño descriptivo–correlacional, y se trabajó con 23 familias beneficiarias. Se aplicó un cuestionario de 135 preguntas y se construyeron índices de sostenibilidad en las dimensiones productiva, económica, social y ambiental, además de un Índice Global de Sostenibilidad (IGS). Asimismo, se calcularon Índices de Intensidad de Intervención (III) en alimentación, mejoramiento genético, sanidad, infraestructura y capacitación. Los resultados de sostenibilidad global alcanzó un nivel intermedio (IGS = 3.12, en escala 1 - 5). La dimensión productiva mejor puntaje (3.67), seguida de la social (3.13) y la económica (2.90), mientras que la ambiental fue la más débil. El análisis de Spearman evidenció correlaciones significativas entre la sostenibilidad global y los componentes de infraestructura, sanidad y mejoramiento genético, y relaciones positivas con alimentación y capacitación. En conclusión, ALIADOS fortaleció la sostenibilidad productiva y social, aunque persisten brechas económicas y ambientales que requieren intervenciones adicionales. Se recomienda priorizar el manejo ambiental, la organización comunal y el acceso a mercados para consolidar la sostenibilidad integral.