Fuerabamba en la historia de la mineria en los andes-proyecto minero las bambas: 2004 – 2010 - Bolivar Astete, Elizabeth (2017)
Fuerabamba, centrado en el proyecto minero Las Bambas, ubicado en el departamento de Apurimac. La investigación se enfoca en los cambios sociales, económicos y culturales provocados por la llegada de la minería moderna entre 2004 y 2010. Plantea cómo la inversión privada ha alterado la convivencia y cosmovisión de una comunidad tradicional. Se busca entender los diversos impactos de la minería, incluyendo el reasentamiento, el desarrollo de infraestructuras y los cambios en su economía local. En tal medida tiene como objetivo explicar el proceso histórico de la minería como generador de cambios en la población local, así como Identificar las relaciones entre la empresa minera, el estado y la comunidad y fomentar reflexiones sobre el desarrollo responsable y sostenible; en el uso de la metodología se emplea un enfoque analítico y descriptivo, utilizando fuentes primarias como documentos históricos, entrevistas con actores locales, así como fuentes secundarias para contrastar y enriquecer la investigación. La concesión representa un punto de inflexión, marcando la transición de una economía tradicional hacia una dependiente de la minería; aunque hubo promesas de desarrollo, también surgieron retos, incluyendo el distanciamiento de sus costumbres ancestrales y conflictos sociales que resaltan la complejidad de la relación entre empresa minera, estado peruano y comunidades. La investigación contribuye a la comprensión del modelo minero contemporáneo en el Perú, resaltando la necesidad de una minería responsable que beneficie a las comunidades involucradas de manera equitativa.