Consecuencias jurídicas del incumplimiento del contrato de arrendamiento de locales comerciales por la pandemia Covid-19 y la aplicación de nuevos principios contractuales, Cusco 2020-2022 - Sota Rodriguez, Fiorella (2025)
La presente investigación intitulada “Consecuencias jurídicas del incumplimiento del contrato de arrendamiento de locales comerciales por la pandemia Covid-19 y la aplicación de nuevos principios contractuales, Cusco 2020-2022”, se realiza a propósito de la experiencia práctica en el ámbito jurídico y en tiempos de pandemia, donde se ha tomado conocimiento respecto de la manera en que la pandemia COVID-19 originó ciertas circunstancias que motivaron el incumplimiento de contratos de arrendamiento de locales comerciales, lo que generó consecuencias jurídicas como la renegociación contractual y la resolución del contrato por falta de pago (derivada de demandas de desalojo). La realización de la presente investigación tiene como objetivo, identificar las consecuencias jurídicas del incumplimiento del contrato de arrendamiento de locales comerciales por la pandemia COVID-19 y los nuevos principios contractuales que se aplicaron, Cusco 2020-2022; para su desarrollo se ha recurrido al enfoque cualitativo documental, al tipo de investigación básico o teórico - propositivo y de nivel correlacional, con tal motivo, las categorías de estudio desarrolladas son el incumplimiento del contrato de arrendamiento, la pandemia COVID-19 y los nuevos principios contractuales. Las técnicas utilizadas para la obtención de información han sido la entrevista y el análisis de casos tramitados en instancia judicial.