Evaluación bacteriológica en desayunos maca y quinua de venta ambulatoria de la ciudad de Cusco - Echarri Villafuerte, Evelyn Rossana (2023)
En las ciudades del Perú, como el Cusco, el expendio de desayunos en la vía pública es una práctica que fue aumentándose a lo largo de los años. Dentro de los alimentos que forman parte de la receta encontramos la quinua y la maca, por ser nutritivos y de bajo costo. Sin embargo, al venderse en la calle están expuestos a contaminación, generando enfermedades de tipo alimentaria en los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de bacterias en los desayunos de quinua y maca expendidos en puestos de venta ambulatoria en la ciudad del Cusco. Se procesaron 50 muestras de desayunos a base de maca y quinua, evaluándose la calidad bacteriológica mediante el recuento de Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Coliformes y presencia de Salmonella spp. En el distrito de Cusco, se evaluó la cuantificación de los desayunos de maca, obteniéndose en Aerobios mesofilos un rango de 3310 a 41103 ,para Staphylococcus aureus de 5102 a 13102 UFC/ml, para Escherichia.coli de 310 a 3110 UFC/ml, Coliformes de 4 a 240 NMP/100ml y ausencia en Salmonella spp. En el distrito de Wanchaq presentó Aerobios mesofilos en un rango de 2210 51102 UFC/ml, en Staphylococcus aureus <100, en Escherichia.coli una muestra presentó con 6210 UFC/ml, en Coliformes una muestra 240 NMP/100ml y ausencia de Salmonella spp