Desarrollo sostenible en el turismo rural caso: comunidad campesina de Huchuy Qosqo distrito de Lamay, provincia de Calca - región Cusco - Andrade Baca, Liz Noelia (2017)
El funcionamiento de un mercado en turismo rural en Huchuy Qosqo está influenciado por factores internos y externos que resulta una alternativa de formación emprendedora ya sea en actividades netamente turísticas o aledañas generando así desarrollo de oportunidades para la comunidad. El presente trabajo de investigación, pretende conocer cómo se da este mercado en el ámbito turístico de la comunidad ya mencionada, y como ésta genera oportunidades de empleo, mejora en sus ingresos y por lo tanto la valoración de su medio natural como activo importante en su desempeño laboral. Capítulo I, comprende el planteamiento de investigación, formulación del problema general y específicos para luego plantearse los diferentes objetivos e hipótesis de la presente investigación, así como también metodología de la investigación, para luego determinar la operación de variables, métodos y técnicas utilizadas. Capítulo II, se expone el marco teórico referido para el desarrollo sostenible en el turismo rural de la comunidad de Huchuy Qosqo; que está constituido por un marco teórico basado en el turismo rural. Capítulo III, se explica el diagnóstico situacional socioeconómico de la comunidad de Huchuy Qosqo; que está constituido por información general del distrito de Lamay, así como todo lo referente al desarrollo de sus actividades habituales como comunidad. Capítulo IV, Propone El Plan Estratégico para el Desarrollo Sostenible Del Turismo Rural de la Comunidad de Huchuy Qosqo; así como sus fases correspondientes siguiendo con las conclusiones, propuestas, referencias bibliográficas, páginas web y anexos.