Diseño y construcción de la rampa 567, para la explotación de las vetas Norita y Mary en la mina Carahuacra de la compañía minera Volcán -Junín - Quispe Alarcon, Edison (2024)
Este estudio de investigación se realizó en la Unidad Minera Carahuacra, perteneciente a Compañía Minera Volcan S.A. A; está investigación se enfoca en la realización de un estudio técnico y económico de Prefactibilidad para la construcción de la Rampa 567 que permita la extracción mecanizada de los minerales de las vetas Norita y Mary. Al determinar y analizar las leyes de las vetas Norita y Mary, es necesario el diseño y construcción de una rampa. La rampa 567 tendrá una longitud de 562 metros, una sección de 4,5 m x 4,5 m y una pendiente de 12%. Sera excavada a sección completa utilizando un equipo de perforación Jumbo Boomer de 2 brazos con 16 pies de varilla, todos los cálculos realizados en cuanto a la determinación de la malla de perforación fueron diseñadas utilizando los métodos matemáticos de Holmberg, para la determinación del sostenimiento adecuado de la rampa 567 se realizó un estudio geomecanico del macizo rocoso de la zona de estudio, en el cual se obtuvo un valor para el índice RMR (Rock Mass Rating) de 55, esto nos indica el tipo de roca “REGULAR”, para este valor se determinó como sostenimiento la utilización de pernos helicoidales de 8 pies espaciados cada 1.5 m reforzado con shotcrete proyectado de 2", se hizo el cálculo de la ventilación con base en los requisitos de aire necesarios para la rampa 567 obteniéndose un caudal requerido de 76873 CFM. Se determinó que el proyecto tendrá un tiempo de ejecución de 4 meses,