Planificación estratégica y el registro patrimonial en la municipalidad distrital de San Sebastián - Cusco, 2024 - Sicos Ancco, Heberth Joel (2026)
La investigación titulada "Planificación estratégica y el registro patrimonial en la Municipalidad Distrital de San Sebastián-Cusco, 2024" tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la planificación estratégica y el registro patrimonial en la mencionada municipalidad. Para alcanzar este objetivo, se implementó un marco metodológico de tipo aplicado, empleando un diseño no experimental correlacional de corte transversal y un enfoque cuantitativo, lo que permitió analizar la relación entre las variables de manera objetiva y sistemática. La muestra estuvo constituida por 30 trabajadores del área administrativa de la municipalidad, quienes participaron de manera voluntaria en la recolección de información. La técnica e instrumento utilizados consistieron en la encuesta estructurada y el cuestionario estandarizado, mientras que los datos obtenidos fueron procesados y analizados mediante el software estadístico SPSS, garantizando la confiabilidad y validez de los resultados. En conclusión, la relación significativa entre la planificación estratégica y el registro patrimonial en la Municipalidad Distrital de San Sebastián-Cusco, 2024, pone en evidencia la importancia de articular de manera adecuada los procesos de gestión institucional con el control de los bienes patrimoniales. La planificación estratégica no solo orienta las acciones hacia el cumplimiento de los objetivos institucionales, sino que también permite que el registro patrimonial sea más ordenado, transparente y coherente con las necesidades reales de la entidad. Esta vinculación favorece la optimización de recursos, mejora la toma de decisiones y asegura un mayor grado de responsabilidad en el uso y resguardo de los activos municipales.