Liderazgo directivo y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Talavera Andahuaylas 2023 - Alcarraz Munares, Virginia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Talavera Andahuaylas 2023. El tipo de investigación es teórico básico, con nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental-correlacional transversal. La muestra estuvo representada por 73 docentes y 3 directivos de las Instituciones Educativas del nivel primario del distrito de Talavera, las cuales fueron elegidos en forma no probabilística, ya que se determinó por conveniencia, es decir a criterio del investigador. Para la recolección de datos se utilizará dos cuestionarios con escala de Likert, uno para la primera variable liderazgo directivo y el otro para la segunda variable desempeño docente. De la experiencia investigativa realizada en este proceso se concluye que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Talavera Andahuaylas, ya que en el cuadro número dieciséis la constante de correlación es de 0,890, ósea alta correlación y significativa, además esto respaldado con la recta de regresión en donde se aprecia que si el liderazgo directivo aumenta por ende la segunda variable también tendera a aumentar significativamente.