Evaluación del equilibrio liquido vapor del sistema binario Linalol-Hexanol - Pinto Huanaco, David Alex (2021)
El Objetivo de la presente investigación fue de evaluar el equilibrio liquido vapor del sistema binario hexanol (1) – linalol (2) a presión constante de 15.73 kPa. Para ello se desarrollaron 13 pruebas de equilibrio líquido vapor isobárico del sistema binario hexanol (1) – linalol (2), utilizando diferentes mezclas de ambos componentes. Con los datos obtenidos se realizaron gráficos de equilibrio T-X-Y y X-Y. Los datos obtenidos se analizaron para verificar su consistencia termodinámica utilizando el test de consistencia termodinámica Wisniak-Tamir. Mediante el uso de la herramienta Solver, se determinó los valores de los parámetros de interacción binaria A12 y A21 para los modelos de Van Laar (-0.5811, -1.1307) Margules (- 0.4241; -1.0480) y los parámetros de interacción binaria B12, B21 con R = 8.314 J.mol-1K-1 para los modelos de Wilson [-1768.3667 , -60.0636], NRTL con 12a = 0.47, [4942.9848 , - 4476.6208] y finalmente UNIQUAC [3155.9788 , -2475.4350] con unidades de J.mol-1 en los tres casos. Seguidamente los datos de equilibrio se ajustaron a los modelos termodinámicos de Van Laar, Margules, Wilson, NRTL y UNIQUAC usando el test de Fredenslund, seleccionándose los modelos que cumplen con los test de consistencia termodinámica: Directo de Van Ness, y Punto-Punto de Van Ness modificado por Fredenslund. Los resultados indican que los datos de ELV para el sistema hexanol (1) – linalol (2) son consistentes termodinámicamente. Por tanto los modelos: Van Laar, Margules, Wilson, NRTL y UNIQUAC representan satisfactoriamente el sistema de ELV del sistema binario hexanol (1) – linalol (2), sin embargo los modelos con mejores resultados al momento de predecir el comportamiento del sistema en ELV fueron Van Laar y Wilson.