Factores asociados a enfermedad hipertensiva del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cusco, 2010- 2015 - Condori Mancilla, Adrián Danilo (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a Enfermedad Hipertensiva del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cusco, 2010- 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles, de corte transversal en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Cusco durante el periodo de Enero de 2013 a Diciembre de 2017; se revisaron 500 historias clínicas de pacientes gestantes de las cuales 144 corresponden a casos y 356 a controles. Se evaluaron las variables: factores sociodemográficos (edad materna, altitud de residencia), antecedentes obstétricos (antecedente de Enfermedades hipertensivas del embarazo en gestaciones anteriores, historia familiar de Enfermedades hipertensivas del embarazo, paridad, número de controles prenatales) y patologías sistémicas (obesidad pre gestacional y diabetes mellitus). RESULTADOS: Se encontró diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05) para los siguientes factores sociodemográficos: edad materna < 25 años (x2= 5.731 y p= 0.017), altitud de residencia (x2= 7.269 y p= 0.007); dentro de los antecedentes obstétricos: antecedente de Enfermedades hipertensivas del embarazo en gestaciones anteriores (x2= 10.039 y p= 0.002), historia familiar de enfermedades hipertensivas del embarazo (x2=11.68 y p= 0.001), primiparidad (x2= 11.53 y p= 0.001) y dentro las patologías sistémicas: obesidad pre gestacional (x2= 8.771 y p= 0.003) y diabetes mellitus (x2= 13.049 y p= 0.0003). No hubo diferencia estadísticamente significativa para el resto de factores en estudio. CONCLUSIONES: Los factores asociados a Enfermedad hipertensiva del embarazo en el Hospital Regional de Cusco son: edad materna menor a 25 años, altitud de residencia mayor a 3000 msnm, antecedente de enfermedad hipertensiva del embarazo en gestaciones anteriores, historia familiar de enfermedad hipertensiva del embarazo, primiparidad, obesidad pre gestacional y diabetes mellitus.