La pelea de gallos en Curahuasi: una mirada antropológica - Baca Gamarra, Erika (2021)
La presente investigación intitulada “La pelea de gallos en Curahuasi: una mirada antropológica”, trata sobre la pelea de gallos; es en muchas partes del mundo concebida como un arte, deporte, afición, negocio o una costumbre que vino siendo practicada por generaciones, sin embargo en algunos lugares como en diversos países de Europa es tomada como un acto de violencia contra los animales que llevó a su prohibición, además en diferentes lugares del mundo donde aún son practicadas sigue siendo un tema polémico y tomando posturas diferentes con respecto a su aceptación. Se dice que se originó en Asia y llegó al nuevo mundo junto al establecimiento de los españoles en tierras americanas. Esta práctica tradicional ha sido poco investigada, en el área de las Ciencias Sociales, así como en nuestra área local, por lo cual, sirvió de incentivo para incidir en su estudio, de tal modo, entender cómo se desarrollan las peleas de gallos y cómo influye en la estratificación de los diferentes agentes participantes de la comunidad gallera en el distrito de Curahuasi.