Análisis de la ética periodística en el programa ronda política de la compañía de televisión cusqueña, 2023-2024 - Cuaquira Ticse, Emely Lisbeth (2025)
En los últimos años se ha evidenciado una crisis de valores morales en el país, la cual también afecta a la ética periodística, generando preocupación en la opinión pública sobre la credibilidad de los medios de comunicación. Aunque no existen estudios cuantitativos que midan la percepción de la ética periodística ni registros sobre violaciones a los códigos de ética, se reconoce la necesidad de un periodismo responsable y ético. El estudio “Análisis de la ética periodística en el programa Ronda Política de la Compañía de Televisión Cusqueña, 2023-2024” analiza cómo se manifiesta la ética periodística en dicho programa, considerando pilares como la verdad, la lealtad social y la independencia. La investigación utiliza un enfoque cualitativo descriptivo-analítico, mediante análisis de contenido, observación y entrevistas. Los resultados evidencian deficiencias éticas, como sensacionalismo, falta de rigor investigativo e independencia, lo que debilita la confianza del público. Se concluye que estas falencias se deben a la presencia de pseudo periodistas, la influencia publicitaria y la falta de profesionales especializados al frente de los medios.