Impacto de las transferencias mineras en el desarrollo socio - económico de la provincia de Espinar 2004 - 2013 (Un analisis con datos de Panel) - Allhuirca Jordan, Edison (2016)
Las industrias extractivas4 han sido uno de los principales factores del desarrollo de la economía peruana en la última década, gracias a la inversión producida en torno a ella y a su aporte económico (Impuesto a la renta de 3ra Categoría) y social. Entre el 2003 y el 2012, la inversión en minería ha crecido en más de 2,700%, al pasar de 305 millones de dólares a 8,568 millones de dólares y actualmente participa con el 47% del total de anuncios de proyectos de inversión privada para el periodo 2013-2015, según el BCRP.5, Es de notar también el impacto positivo que esta inversión genera en las regiones, principalmente, a través de la generación de puestos de trabajo, generación de polos de desarrollo y transferencias por concepto de canon, regalías y derechos de vigencia.8 Según el MINEM, las regiones más beneficiadas por orden de importancia serán: Apurímac, Arequipa, Cajamarca, Moquegua, Junín y Cusco.9 La contribución del sector minero a los Gobiernos Regionales del Perú en el año 2012 fue de 5,700 millones de Nuevos Soles10. El canon minero representa la contribución más importante a los Gobiernos Regionales donde se realizan las actividades mineras. De acuerdo con las leyes peruanas, esta contribución es necesaria para financiar proyectos de infraestructura a nivel regional y local, además de investigación científica y desarrollo tecnológico en las universidades. En algunas regiones, estas contribuciones representan casi el 20% del presupuesto anual.11