Prevalencia y factores asociados a esófago de Barret en dos hospitales nivel III-1, Cusco, 2015 - 2018 - Cano Alatrista, Willy (2019)
Introducción. - El esófago de Barrett (EB) o metaplasia de Barrett es una condición preneoplásica que se encuentra dentro del grupo de las enfermedades por reflujo gastroesofágico, se conoce que es parte de la secuencia reflujo – metaplasia – neoplasia. Posee múltiples factores que son compartidos con el resto de enfermedades ocasionadas por el reflujo gastroesofágico crónico. En el presente trabajo se analizó la frecuencia de la hernia hiatal, Helicobacter pylori, la distribución por sexo y edad, además características provenientes de los informes endoscópicos y patológicos como si son utilizados los criterios de Praga, la longitud de segmento y el grado de displasia del EB. Se analizó la información de dos hospitales, para lo cual en el HNAGV se examinó el registro de 15012 endoscopias en el periodo de estudio, de los cuales 256 fueron casos de sospecha clínico-endoscopia de esófago de Barrett, para la selección de casos se realizó la confirmación evaluando el resultado de la biopsia para verificar la metaplasia intestinal esofágica, hallando 107 casos. En el HRC de 7155 endoscopias realizadas en el periodo de estudio, se seleccionó en base a los datos del servicio de patología 25 casos confirmados de esófago de Barrett. Objetivos. – Analizar la relación y prevalencia de algunos factores asociados al esófago de Barrett en dos hospitales nivel III-1 de la ciudad del Cusco entre los años 2015 y 2018. Material y métodos. - Diseñado como un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. El procesamiento de datos se llevó a cabo con el programa STATA 15.1. Se utilizó estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas, medias y desviación estándar. Las variables relacionadas con el esófago de Barrett se analizaron en función de su variación en el tiempo de estudio mediante las pruebas de asociación Chi-cuadrado o la prueba de T de Student según el tipo de variables. Resultados. - Existe mayor frecuencia de la patología en el HNAGV con 107 casos confirmados (81%) comparado al HRC cuyo 19% representa un total de 25 casos. La relación de casos de EB en el HNAGV con el HRC es de 4 a 1. La prevalencia acumulada del periodo de estudio es de 0.71% en el HNAGV y 0.34% en el HRC. En ambos hospitales el porcentaje de pacientes con diagnostico EB que poseen Hernia Hiatal es menor al 50%. El uso de los criterios de Praga no está completamente distribuido en ambos hospitales. El Esófago de Barrett de segmento corto es el predominante en ambos hospitales.e