Prevalencia de Fasciola hepática y pérdidas económicas asociadas en vacunos (Bos taurus) sacrificados en el camal municipal de Sicuani – Cusco - Condori Mamani, Yaneth (2024)
La Fasciola hepática es una de las principales enfermedades parasitarias que genera grandes pérdidas económicas a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue estimar la prevalencia de Fasciola hepática y pérdidas económicas asociadas en vacunos sacrificados en el Camal Municipal de Sicuani - Cusco. Para determinar la prevalencia de Fasciolosis bovina se realizó la observación y palpación directa de hígados de vacunos beneficiados entre el 1 de febrero y el 1 de junio del 2022, identificando la edad, el sexo y la raza de los vacunos, así mismo, para determinar la pérdida económica asociada por el decomiso de hígados parasitados, se determinó el peso y precio por kilo de hígado. En su mayoría se beneficiaron vacunos Brown Swiss cruzados de sexo hembra de 8 dientes (8D); se logró determinar una prevalencia general de 65.96 % y una pérdida económica general de S/. 62,478.00. Encontrándose asociación estadísticamente significativa entre la prevalencia de Fasciolosis bovina y el factor edad (P ≤ 0.05) y sexo (P ≤ 0.05), sin embargo, no se encontró asociación significativa con el factore raza (P > 0.05). El relativo elevado nivel de prevalencia se debería principalmente a que este Camal recibe principalmente vacunos que culminaron su etapa productiva y reproductiva, también vacunos de crianza familiar extensiva no tecnificada. Se recomienda ampliar el tiempo de estudio, realizar otros trabajos similares periódicamente con fines de seguimiento y determinar los niveles de prevalencia en las zonas de influencia del Camal Municipal de Sicuani – Cusco.