Diversidad de la flora epifita en cuatro localidades del distrito de Machupicchu -Urubamba-Cusco - Huallpa Estrada, Vicente Hermógenes (2014)
Las plantas epifitas son un componente que no pasa inadvertido dentro de los bosques tropicales y subtropicales. La evaluación se realizó en cuatro localidades del Santuario Histórico de Machupicchu entre Diciembre 2008 a Marzo 2009 (época de lluvias) con la finalidad de evaluar la distribución, diversidad, abundancia de las especies epifitas, se utilizó el método de transectos, procediendo a estratificar en tres estratos longitudinalmente en la parte inferior, media y superior para su cuantificación en cada árbol, utilizando fórmulas de variables poblacionales, la composición florística de los cuatro árboles fue de 31 familias ,42 géneros, 57 especies con un total de 3,147 individuos. Alnus acuminata subsp acuminata del sector de Wiñaywayna - lntipata posee la más alta diversidad de especies epifitas siendo Elaphoglossum lingua (Dryopteridaceae), Peperomia galioides (Piperaceae), especies de mayor abundancia y diversidad con 10.45% y 9.37% respectivamente. De acuerdo al analis de Morisita Jos sectores de Wiñaywayna, Yanacocha, muestran la similaridad en su composición florística, siendo Wayruro cercano a dos anteriores, el sector San Miguel diferente en su composición florística pero tiene relación con los tres mencionados. Según el análisis de Shanon-Winner la mayor diversidad que presenta es las zonas de Wiñaywayna, San Miguel con 2.3272 y 2.1964 con varianza de 0.00092842 y 0.0017297., y de Wayruro, Yanacocha con menor diversidad.