Turismo y su relación con los impactos culturales en el centro histórico de la ciudad del Cusco en el 2018 - Atayupanqui Gaona, Oscar Andy (2021)
La investigación tiene como principal propósito determinar la relación entre el turismo y los impactos culturales en el centro histórico de la ciudad del Cusco. Este trabajo toma en cuenta como el turismo genera significativamente impactos culturales en la zona de estudio, donde se aprecia que existe una gran problemática referida al tema, observando que existen muchos locales informales que albergan a turistas, así mismo se aprecia que existen muros arqueológicos que están siendo maltratados, dañados, afectados por turistas y pobladores quienes realizan grafitis, pintas o daños permanentes a las paredes sacando los bloques del mismo almohadillado para abrir una nueva puerta para atención turística o simplemente no comunicar el hallazgo o movimiento de tierras para fines de crecimiento empresarial en las que eran casas antiguas de nuestros antepasados sin medir las consecuencias. De acuerdo a la metodología el estudio es correlacional–propositiva, sin experimentación de acuerdo a las características del trabajo de investigación, con enfoque mixto, y como muestra según la formula se tuvo un resultado de 366 pobladores quienes son aquellas que viven en el centro histórico de la ciudad del Cusco y 368 turistas entre nacionales e internacionales, fueron a quienes se les hizo la encuesta. Donde la hipótesis planteada es: encontrar la relación de las variables , aplicando el Chi Cuadrado se obtuvo como resultado 0.00 según los datos de los pobladores, aceptando la hipótesis nula (Ho) y teniendo una correlación positiva alta teniendo como resultado 0.884 según Pearson, así mismo se encontró que el 29.51% según los pobladores encuestados manifiestan que el turismo no tiene una participación activa entre los mismos, el 23.22% consideran que los impactos culturales en el centro histórico es inadecuado. Es así que se debe de realizar una debida y adecuada implementación de estrategias que ayudarán a fortalecer el turismo y mitigar los impactos culturales. Así mismo según los datos de los turistas se obtuvo un resultado de 0.0 siendo Chi cuatro, aceptando la hipótesis nula (Ho) y teniendo una correlación de Pearson de 0.954, perteneciendo a un nivel alto positivo.