Efecto de cinco bioestimulantes foliares en el rendimiento y comportamiento agronómico en arveja verde (Pisum sativum L. Var. Quantum) en el centro agronómico K’ayra - San Jerónimo Cusco - Huaman Huillca, Yeny (2022)
La presente investigación “EFECTO DE CINCO BIOESTIMULANTES FOLIARES EN EL RENDIMIENTO Y COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO EN ARVEJA VERDE (Pisum sativum; L. Var. Quantum) EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA - SAN JERÓNIMO - CUSCO”, se desarrolló del 01 octubre del 2019 al 20 de febrero del 2020. Cuyo objetivo general es: Evaluar el efecto de cinco bioestimulantes foliares en el rendimiento y comportamiento agronómico en arveja verde (Pisum sativum L. Var. Quantum) en el Centro Agronómico K’ayra – San Jerónimo - Cusco. El tipo de investigación fue experimental, el diseño que se utilizo fue Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y tres repeticiones haciendo un total de 18 unidades experimentales; Los resultados muestran que: La aplicación de estos cinco bioestimulantes foliares tuvieron resultados positivos en todos los tratamientos evaluados respecto al testigo, demostrando la importancia de su uso en el comportamiento agronómico y rendimiento. El bioestimulante Atonik obtuvo los mejores resultados respecto al comportamiento agronómico, numero de inflorescencias, (13 unid.), numero de flores (41 unid), numero de vainas (35 unid), longitud de raíz (102.27 mm). El bioestimulante Mixhor – Plus obtuvo mejores resultados en la longitud de vaina (72.73 mm) y granos por vaina (7 unid.). El bioestimulante Cytex obtuvo mejor resultado en el peso fresco de planta (84 g.) y peso seco de planta (18.12 g). Se incrementó rendimiento del cultivo al utilizar los bioestimulantes, sin embrago el que obtuvo el mejor resultado fue Atonik (14.55 t/ha). No todos los bioestimulantes foliares tienen el mismo efecto, debido a los