Estimación de biomasa aérea y capacidad de carga de los pastizales de la comunidad de Pongobamba con la asistencia de sistemas de información geográfica - 2023 - Arcos Panique, Flor Lucero (2024)
Se realizó la presente tesis "Estimación de Biomasa Aérea y Capacidad de Carga de los Pastizales de la Comunidad de Pongobamba con la Asistencia de Sistemas de Información Geográfica – 2023", con el objetivo de estimar la producción de biomasa aérea y la capacidad de carga de los pastizales de la comunidad de Pongobamba utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG). La investigación se llevó a cabo durante la época de lluvias del 2023, a cubrir un total de ocho sitios de evaluación. En el estudio se emplearon métodos como Relevé, para determinar el tamaño óptimo de muestra del pastizal; Parker modificó con el vecino más cercano, para la evaluación de la cobertura vegetal mediante datos de campo e imágenes espectrales de PlanetScope. Asimismo, el método destructivo (corte) y de teledetección, logrando obtener un ráster de NDVI de alta resolución para estimar la producción de biomasa aérea a partir del aprendizaje autónomo por píxel y cobertura vegetal en el software QGIS. La capacidad de carga animal fue determinada a partir de datos de campo y teledetección. Se identifican 39 especies vegetales, pertenecientes a 28 géneros y 14 familias. La cobertura vegetal estuvo dominada por Poaceae, con un 68%, mientras que las áreas de suelo desnudo representaron el 6,1%. La producción de biomasa aérea varió significativamente según los métodos utilizados, destacando el uso de la teledetección (píxel y cobertura vegetal), con 21,600.00 kg/ha de materia verde anual, lo que demuestra su alta eficiencia en la estimación de biomasa aérea en Pongobamba.