Diabetes tipo 2 como factor asociado al desarrollo de valvulopatías cardiacas de lado izquierdo en pacientes atendidos en un hospital público del Cusco, 2016-2022 - Farfan Tturo, Juan Jose (2023)
El presente trabajo de investigación esta refereido a las enfermedades cardiovasculares, como las valvulopatías y la diabetes son problemas de salud significativos a nivel mundial. Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte, mientras que las valvulopatías representan una importante causa de morbimortalidad. La diabetes tipo 2 muestra un aumento constante en su prevalencia. Existe la necesidad de investigar la relación entre la diabetes tipo 2 y el desarrollo de valvulopatías cardiacas en el lado izquierdo. Metodología: Este estudio analítico de cohorte retrospectivo tiene como objetivo estudiar la asociación entre la diabetes tipo 2 y el desarrollo de valvulopatías cardiacas en pacientes atendidos en un hospital público del Cusco. RESULTADOS: En nuestro estudio, se identificaron 84 casos de valvulopatías, de los cuales 43 correspondieron a la población con diabetes tipo 2. La valvulopatía más frecuente fue la estenosis aórtica, presentando un 79.07% en la población expuesta a diabetes. La edad media fue de 68.49 años. Al analizar la relación entre variables independientes y dependientes, la diabetes tipo 2 demostró una asociación robusta con un mayor riesgo de valvulopatías cardiacas (RR: 2.098, p<0.001). En contraste, la asociación con hipertensión arterial fue menos definitiva (RR: 1.465, p=0.080). Las dislipidemias también presentaron una asociación significativa (RR: 1.875, p=0.006). Conclusiones: Se confirma que la diabetes tipo 2 desempeña un papel crucial en el desarrollo de valvulopatías, especialmente de la estenosis aórtica. Las dislipidemias también ejercen una influencia significativa en estas afecciones, siendo los pacientes de 68 años con mayor riesgo.