Gestión de herramientas digitales y desempeño docente en instituciones educativas urbanas del nivel secundario de San Jerónimo Andahuaylas 2023 - Arteaga Martinez Martin Hugo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito, determinar la relación que existe entre la gestión en el uso de las herramientas digitales y el desempeño docente en las instituciones educativas urbanas del nivel secundario de san Jerónimo Andahuaylas 2023. La investigación es de tipo teórica o pura, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y con diseño no experimental de corte transversal; la muestra de estudio estuvo integrada por los 80 profesores de las dos instituciones educativas elegidas como muestra, los cuales fueron seleccionados aplicando el muestreo no probabilístico, es decir el muestreo por conveniencia, los datos fueron recogidos con el cuestionario de encuesta de ambas variables. Los resultados de la investigación reportan que, el análisis de correlación de Spearman revela una correlación positiva fuerte (Rho = 0,834) entre la gestión en el uso de herramientas digitales y el desempeño docente, con un nivel de significancia estadística (p = 0,000) que confirma que esta relación no es producto del azar, sino que es altamente significativa. Lo que permite inferir que, el uso de herramientas digitales está fuertemente asociado con un mejor desempeño docente, esto subraya la importancia de promover su integración en la práctica educativa. El uso apropiado de las herramientas digitales no solo puede mejorar la eficacia de los docentes, sino también enriquecer la experiencia de aprendizaje de los estudiantes.