Relación entre la fluctuación poblacional de la polilla de quinua (Eurysacca sp) y dos pisos altitudinales de la región Cusco - Quispe Mayta, Elvis (2025)
La producción de la quinua es importante en Cusco, donde la polilla de la quinua (Eurysacca sp) en estado larval causa daños en el grano disminuyendo el rendimiento del cultivo. En los últimos años factores climáticos como la temperatura, lluvias y humedad relativa han influido en el comportamiento de esta plaga. La investigación: relación ente la fluctuación poblacional de la polilla de la quinua (Eurysacca sp) y dos pisos altitudinales de la región del Cusco. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la fluctuación poblacional de la polilla de la quinua y 2 pisos altitudinales de Cusco, durante la campaña agrícola 2022-2023. El estudio fue de tipo aplicada y de nivel correlacional. Las evaluaciones se efectuaron en 4 parcelas: 2 en San Salvador a 3020 msnm y 2 en Zurite a 3391 msnm. En cada parcela se instalaron 4 trampas con feromona sexual desde la siembra realizando registros semanales. Los resultados mostraron que el incremento de la humedad relativa favoreció en el desarrollo y la reproducción de la polilla, la mayor densidad poblacional se registró en el sector de San Marcos (Zurite) con un promedio de 6.91 polillas, frente al sector de Tancapampa (San Salvador) con un promedio de 2.33 polillas. Se concluye que la humedad relativa guarda relación directa y constituye un factor determinante en la dinámica poblacional de la polilla de quinua. Estos resultados aportan información para el manejo integrado de la plaga y contribuyen a la sostenibilidad del cultivo en zonas altoandinas de la región Cusco.