Comparativo de tres biodegradantes en la elaboración de compost en Santa Ana - La Convención - Cabrera Monteagudo, Javier Paulino (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del campo experimental de la Institución Educativa INA-67 del distrito de Santa Ana, provincia de La Convención Departamento del Cusco. Se desarrolló con el fin de Evaluar el comportamiento de tres biodegradantes en la elaboración de compost en Santa Ana - La Convención. El mundo moderno y globalizado con tendencia ambientalista exige una agricultura más orgánica y sostenible; por exigencia de los consumidores quienes buscan productos de origen natural, el rechazo por el uso de fertilizantes químicos cada vez es mayor, como una alternativa para esto, es producir abono orgánico y fomentarlo entre los agricultores. En la provincia de La Convención existe un desconocimiento por el uso de biodegradantes para acelerar la descomposición de los materiales orgánicos. Esta problemática despertó el interés de estudiar la forma de obtener compost en menor número de días con mejor concentración nutricional y calidad, utilizando biodegradantes de bio-transformación rápida, acompañado de un correcto manejo técnico. El experimento se inició con la preparación del área del experimento en agosto del 2010, terminando con la cosecha, toma de muestra de compost en el mes de octubre del mismo año. En el estudio se probó el efecto de tres biodegradantes (Azotolam, Biospeed, y EM-compost) con diferentes dosis (baja, media y alta), en la elaboración de compost. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones. El factor en estudio estuvo constituido por 9 dosis de biodegradantes (inóculo comercial) y un testigo, en un modelo de pilas en montón libre. Las variables estudiadas fueron, temperatura, número de días a la obtención del compost, peso kg, granulometría, contenido de humedad, materia orgánica, pH, nitrógeno, fósforo, potasio, relación carbono nitrógeno (C/N) y el análisis económico según tratamientos. Los resultados obtenidos demuestran que: La temperatura se mantuvo dentro de los rangos recomendables de 36°C a 65 °C. A los 10 días se obtuvo las temperaturas más elevadas correspondiendo a la etapa termófila, a los 20 a 40 días no se observaron diferencias entre tratamientos, finalmente a los 50 días se observó temperaturas desde 36 a 40 °C que es propio de la etapa de enfriamiento y maduración del compost (Grado IV). Para el número de días a la obtención del compost, el tratamiento con Biospeed a dosis de 20 ml favoreció con 52 días, a diferencia del Testigo que requirió mayor tiempo, con 80 días. En el peso de compost, los tratamientos Biospeed a 20 ml, Biospeed a 30ml, E-M Compost a 10 ml y E-M Compost a 15 ml presentaron un peso intermedio de 46 Kg. favorable en un compost de calidad. La granulometría se realizó con la finalidad de determinar el tratamiento más degradado utilizando tamiz para granulometría de 10 mm, presentando el mayor nivel de degradación el tratamiento Biospeed 20 ml registró menor porcentaje(10.19 %) de partículas mayores a 10 mm. En el análisis químico de compost se observa que, el tratamiento Biospeed 20 ml favoreció mejores resultados, humedad 40.5%, Materia orgánica 17.10, pH: 7.2, nitrato NO3 0.27%, fósforo 7.42 x 102 %, potasio 4.4 x 10 -3% y relación C/N: 2.70. Habiendo superado al Testigo con humedad 48.9%, materia orgánica 26.80, pH 7.8, nitrato 0.1%, fosforo 3.35 x 102%, potasio 6.7 x 10-3 % y C/N: 8.2; considerándose como el mejor tratamiento que obtuvo el resultado más favorable. En el análisis económico, con el tratamiento 82 (Biospeed 20 ml) presenta mayor índice de beneficio costo con el índice más alto de 1.8 en relación 8/C.