Estilo de liderazgo directivo y satisfacción laboral en instituciones educativas integradas de San Antonio y Jose Gabriel Condorcanqui de Quiñota Chumbivilcas 2023 - Jaquis Oviedo, Rous (2025)
El desarrollo de una institución depende de un conjunto de factores, entre ellos está el estilo de liderazgo que pueda aplicarse por parte de quienes los dirigen, por tanto, los estilos de liderazgo, es fundamental en el crecimiento y desarrollo. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el estilo de liderazgo y satisfacción laboral y corresponde a una investigación de tipo teórico, con nivel descriptivo correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra de estudio la conformaron todos los profesores de las dos instituciones educativas del distrito de Quiñota, para el recojo de datos a nivel de campo se ha utilizado como técnica la encuesta con su instrumento el cuestionario de encuesta para ambas variables de estudio, dichos instrumentos fueron validados por la técnica de juicio de expertos y posteriormente se determinaron su prueba de confiabilidad con la técnica del alfa de Cronbach. Los resultados producto del desarrollo de la investigación muestran que, existe correlación directa significativa entre los estilos de liderazgo directivo y la satisfacción laboral, según la percepción de los profesores, demostrándose que el p valor es de 0,002 y el Rho de 0,698.