Evaluación de tres frecuencias de fertirrigación nitrogenada en el cultivo de arveja (Pisum sativum), bajo sistema de riego localizado por goteo en EL CENTRO Agronómico Kayra – Cusco - Juarez Huaman, Yovana (2025)
El presente estudio titulado “Evaluación de tres frecuencias de fertirrigación nitrogenada en el cultivo de arveja (Pisum sativum), bajo sistema de riego localizado por goteo en el Centro Agronómico Kayra – Cusco” se desarrolló entre diciembre de 2022 y junio de 2023. El objetivo fue evaluar el efecto de tres frecuencias de fertirrigación nitrogenada sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de arveja bajo riego por goteo. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y repeticiones, totalizando 16 unidades experimentales en un área de 333,5 m². Los tratamientos consistieron en: fertirrigación diaria con 4,41 g de nitrógeno durante 120 días (A), interdiario con 9 g durante 60 días (B) y cada tres días con 13,23 g durante 40 días (C), además de un testigo sin fertirrigación. Los resultados demostraron efectos positivos de la fertirrigación respecto al testigo para todas las variables agronómicas. El tratamiento C obtuvo los mejores resultados, alcanzando 93,14 cm de altura de planta, mayor número de flores y granos por vaina y un rendimiento de 13,54 t/ha. El tratamiento B registró 12,04 t/ha, mientras que el tratamiento A presentó 10,02 t/ha. El testigo obtuvo el rendimiento más bajo (9,76 t/ha). Se concluye que existieron diferencias estadísticas significativas en el rendimiento, siendo la fertirrigación cada tres días la más eficiente, evidenciando una relación directa entre la frecuencia de aplicación, el comportamiento agronómico y la productividad.