Factores determinantes de la morosidad en tarjetas de crédito otorgados por las tiendas comerciales de la ciudad de Cusco - 2019 - Ccorimanya Zerrillo, Ciro (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cuáles son los factores determinantes de la morosidad en tarjetas de crédito otorgados por las tiendas comerciales de la ciudad de Cusco - 2019. Por tanto, desarrollo una metodología de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental transversal. Por otro lado, la población del estudio fueron personas mayores de 18 años de la ciudad de Cusco; y la muestra fue obtenida mediante un muestreo no probabilístico de poblaciones infinitas, siendo un total de 246 personas. La técnica e instrumento aplicados para la recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario; por otro lado, el procedimiento de análisis fue efectuado a través del modelo econométrico Logit. Con base a ello, concluye que los factores determinantes de la morosidad en tarjetas de crédito otorgados por las tiendas comerciales de la ciudad de Cusco son los factores sociales y culturales, estos tienen efectos que son significativos en la probabilidad de incumplir los pagos de sus tarjetas de crédito. Asimismo, para los usuarios de la tarjeta OH tienen un 43% más de probabilidad de incumplir sus pagos comparados con los que tienen una tarjeta CMR.