Evaluación preliminar hidrogeológica e hidroquímica de la parte alta de la cuenca del río Sama-Tacna, para identificar fuentes de consumo humano - Dueñas Olivera, Karen Lizzeth (2017)
El presente trabajo se desarrolló en el ámbito de la parte alta de la cuenca del río Sama, ubicado en el departamento de Tacna, provincia de Tarata, con el propósito de desarrollar la evaluación hidrogeológica e hidroquímica, para identificar fuentes de abastecimiento de agua subterránea para su aprovechamiento en el uso de consumo humano y agrícola de la zona, de esta manera, contribuir en dar alternativas de solución frente a la preocupación de los pobladores a la necesidad del agua. La parte alta de la cuenca del río Sama está comprendida por las subcuencas Alto Sama y Salado; tiene una superficie aproximada de 1209.55 km2, las coordenadas geográficas del área de estudio comprende entre los paralelos 17°12’ y 17°36’ de Latitud Sur y los meridianos 69°50’ y 70°16’ de longitud oeste. Tiene una altura máxima de 5350 m.s.n.m. y una precipitación promedio de 200 mm anuales y se extiende a través del dominio morfoestructural de la Cordillera Occidental. El estudio forma parte de los proyectos de investigación del Programa de Hidrogeología del Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET). En el estudio se muestra la caracterización hidrogeológica de las diferentes formaciones geológicas, en base al cartografiado geológico y estructural de la zona, al inventario de fuentes y a datos de permeabilidad.