Factores que influyen en la decisión de compra en los consumidores de comida rápida, caso: Real Plaza, Cusco-2023 - Ponce de Leon Accostupa, Dubaly (2025)
La investigación titulada Factores que influyen en la decisión de compra en los consumidores de comida rápida, CASO: Real Plaza, Cusco-2023, tiene como objetivo general evaluar como son los factores que influyen en las decisiones de compra de los consumidores de comida rápida en el Real Plaza, Cusco. Este estudio se aplicó a un universo ilimitado e infinito, tomando como muestra 384 personas, bajo un enfoque descriptivo-correlacional, con metodología cuantitativa y utilizando un diseño no experimental de corte transversal. Mediante un cuestionario procesado y analizado con el software SPSS 25, los resultados arrojaron que el 52.3% de los consumidores consideran que los factores que determinan la elección de compra como el producto y los factores culturales, sociales, personales y psicológicos tienen una alta influencia. Asimismo, un 40.9% percibe que los factores tienen una influencia regular y el 2.3% atribuye una influencia muy baja. Así mismo, el análisis estadístico demostró relaciones directas y positivas entre los factores donde se destaca especialmente la influencia del factor Producto, con un coeficiente de 0.870, como el de mayor influencia, le siguen los factores Social (0.864), Cultural (0.833), Personal (0.830) y por último el factor Psicológico (0.829). Asimismo, los coeficientes obtenidos son estadísticamente significativos al nivel del 0.05, lo que demuestra que los factores vinculados a las características del producto, los aspectos sociales y los elementos culturales ejercen una influencia relevante en las decisiones de compra que realizan los clientes de comida rápida dentro del Real Plaza, Cusco, durante el año 2023.