Diversidad de la ornitofauna en nueve cochas del Parque Nacional del Manu-Madre de Dios - Carrasco Mena, Neisa Rocio (2022)
El presente estudio, tiene la finalidad de registrar la composición y estructura de la comunidad de aves en las cochas y el análisis de los índices de diversidad, para determinar la relación entre la diversidad de la ornitofauna y las variables abióticas. El método aplicado fue de conteo por puntos, ubicando los puntos cada 200 m siguiendo el transecto por el medio de la cocha, registrando únicamente los individuos que se encontraban haciendo uso directo del hábitat; a la vez, se realizó la caracterización física de la cocha tomando datos de tamaño, profundidad, visibilidad. Como resultado, se determinó que la población de ornitofauna en las nueve cochas del Parque Nacional del Manu está compuesto por 93 especies, distribuidas en 41 familias, siendo las familias con más registros Ardeidae y Psittacidae, las especies con mayor contribución estructural en las cochas son Opisthocomus hoazin presente en 8 de las 9 cochas y Phalacrocorax brasilianus presente en 6 cochas. El modelo de regresión múltiple determinó que la relación de la diversidad de ornitofauna y las variables abióticas (cochas), un valor de p = 0,335 > 0,05, por lo que se acepta la hipótesis nula, es decir que las variables abióticas no influyen en la diversidad de aves, por lo tanto, no presenta relación significativa.