Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos modernos en puérperas atendidas en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2023 - Escudero Cardenas, Alex Fernando (2024)
El presente trabajo de estudio tiene como Objetivo: Determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos modernos en puérperas atendidas en el hospital sub regional de Andahuaylas 2023. Material y Métodos: Estudio de diseño analítico transversal, con 170 puérperas de muestra, de las cuales 85 utilizaron un método anticonceptivo moderno y 85 puérperas que no usan un método anticonceptivo moderno. Se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual presentaba factores sociodemográficos y reproductivos. Para el análisis bivariado se hizo uso de la prueba chi cuadrado, Las variables independientes que tuvieron significancia (valor de p < 0,05) fueron incluidos en la regresión logística multivariada final. Los odds ratios ajustados (ORA), los intervalos de confianza (IC) del 95% y los valores de p se calcularon mediante un valor de p < 0,05. Se hizo uso del programa SPSS versión 25. Resultados: Las variables que se mantuvieron asociadas al uso de métodos anticonceptivos modernos en el análisis multivariado, fueron la procedencia urbana (p=0.029; ORA=2.1; IC 95 %=1.1-3.9) y ocupación dependiente (p=0.004; ORA=2.8; IC 95%=1.4-7.2). Conclusión: Existen factores sociodemográficos como la procedencia urbana y la ocupación dependiente que se asocian al uso de los métodos modernos en las puérperas en el hospital sub regional de Andahuaylas 2023.