Caracterización biológica del gallito de las rocas (Rupícola peruviana) en el sector de Tunquimayo - Moya Cabrera, Grizzly Jherack (2023)
El presente tema de investigación titulado: “Caracterización biológica del Gallito de las rocas (Rupícola peruviana) en el sector de Tunquimayo, distrito de Santa Ana, provincia de La Convención”; se llevó a cabo en el “lek” ubicado en la propiedad del señor Pio Alagón Orueta que cuenta con un área de 150 hectáreas; durante los meses de febrero a julio del año 2019, siendo uno de los lugares con más asistencia de turistas locales, nacionales e internacionales. Como objetivo general se tiene, Describir el hábitat natural del Gallito de las Rocas, características biológicas y las acciones del señor Pio Alagón Orueta para su mantenimiento y protección del hábitat natural; y como objetivos específicos se tiene: Describir el hábitat natural del Gallito de las Rocas, describir las características biológicas del Gallito de las rocas y las acciones realizadas por el Sr. Pío Alagón Orueta en el mantenimiento y protección de su hábitat natural. La metodología usada fue descriptiva donde se recolecto datos sobre características geológicas, clima y medio ambientales de flora y fauna del hábitat natural del Gallito de las Rocas. La muestra en estudio consta con una población de 27 ejemplares de Gallitos de las Rocas machos, 1 hembra en etapa de incubación, 1 nido con huevos.