El valor agregado y su relacion con la rentabilidad de la empresa Corporativo Valu Calderón EIRL, distrito de Wanchaq - Cusco, periodo 2023 - Orihuela Cañari, Andy (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “El valor agregado y su relación con la rentabilidad de la empresa Corporativo Valu Calderón EIRL, distrito de Wanchaq – Cusco, periodo 2023”, tuvo como objetivo analizar la influencia de las estrategias de valor agregado en la rentabilidad económica y financiera de la empresa. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño correlacional. Para la recopilación de información se emplearon técnicas de análisis documental y entrevistas, permitiendo obtener datos cuantitativos y cualitativos que facilitaron la comprensión integral del comportamiento de las variables estudiadas. Los resultados demuestran que el valor agregado ejerce una influencia significativa en la rentabilidad. Durante el periodo analizado se evidenció un incremento en los principales indicadores financieros: la rentabilidad económica (ROA) pasó de 0.02% en 2022 a 1.51% en 2023, mientras que la rentabilidad financiera (ROE) aumentó de 0.06% a 3.45%. Este crecimiento refleja una mayor eficiencia en el uso de los recursos y del capital propio para generar utilidades. Asimismo, las estrategias de valor agregado —como los servicios postventa, el mantenimiento técnico especializado, la asesoría personalizada y los beneficios complementarios en la compra de motocicletas— contribuyeron a fortalecer la satisfacción y fidelización de los clientes, lo que se tradujo en mayores ingresos y estabilidad financiera. En conclusión, el valor agregado se constituye como un factor determinante para la sostenibilidad y el posicionamiento competitivo de la empresa. Por ello, se recomienda mantener y ampliar estas prácticas para asegurar un crecimiento sostenido y una gestión más eficiente.