Actividad prebiótica in vitro del extracto de la raíz de llacón (smallanthus sonchifolius) proveniente de limacpunko-marcapata-cusco sobre la Cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 - Caceres Quispe, Giancarla (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad prebiótica in vitro del extracto de la raíz de llacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H.Rob) sobre la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un muestreo no probabilístico por criterio y un total de 30 kg de raíz fresca, distribuidos entre tres plantones. El extracto se obtuvo por liofilización, con un rendimiento de 9.87%, y se caracterizó mediante análisis fisicoquímico, proximal y fitoquímico, además de cuantificar fructooligosacáridos (FOS) por HPLC-RID. Se establecieron siete grupos experimentales: control negativo, control positivo (lactulosa) y cinco tratamientos con extracto de llacón a concentraciones de 1%, 2%, 3%, 4% y 5%, evaluados por triplicado. Los resultados mostraron que el extracto presentó un pH de 6.18, acidez titulable de 0.86%, y 80.40 °Brix en sólidos solubles. El contenido de FOS fue de 16.5 g/100 mL. En cuanto al crecimiento bacteriano, los tratamientos con concentraciones del 2% y 3% favorecieron un crecimiento significativamente mayor de L. acidophilus (5.34×10⁷ y 5.45×10⁷ UFC, respectivamente), superando al control positivo (4.35×10⁷ UFC), con diferencias estadísticamente significativas (p < 0.001). Se concluye que el extracto de raíz de llacón, debido a su alto contenido de FOS y compuestos bioactivos, promovió el crecimiento de L. acidophilus, especialmente en concentraciones del 2% y 3%, sugiriendo su potencial como prebiótico natural para aplicaciones alimentarias y farmacéuticas.