Implementación de la fibra sintética en el shotcrete en el sostenimiento de la rampa 565 del nivel 23, en la Cia. minera Alpayana Casapalca - Lima - Acuña Holguin, Samuel (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal implementar las fibras sintéticas en el shotcrete como un buen sostenimiento en la rampa principal 565, con la finalidad de evaluar la influencia y comportamiento de las fibras para incrementar el soporte de shotcrete, dando seguridad al trabajador en sus labores diarias. El tipo de investigación es aplicativa, ya que se toma de los conocimientos y las normas ASTM, UNE, ACI Y EFNARC para determinar la capacidad de absorción de energía del shotcrete, con la finalidad de aplicarlo en el campo donde será lanzado para el sostenimiento, el diseño es no experimental – transversal ya que los datos se tomaron en un solo momento en el campo sin cambiar variables. Los resultados se obtuvieron mediante ensayos físicos del agregado y control de calidad dentro de los parámetros, lo que es resistencias tempranas en 1 hora se ha demostrado 0,97 Mpa y en 2 horas 2,1 Mpa, lo que es en resistencia a la compresión en 28 días 33,8 Mpa y lo que es en rebote 6,82% los cuales nos permitieron evaluar la implementación de fibras en el shotcrete para determinar la resistencia a compresión como un buen sostenimiento de la rampa principal 565 del nivel 23 en la Compañía Minera Alpayana. Por ello la presente tesis concluye que, mediante los resultados obtenidos, los diseños de shotcrete reforzado con fibras sintéticas es óptimo para construir el sostenimiento de la rampa del nivel 23.