Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la ejecución de obras de electrificación rural por la Dirección Regional de Energía y Minas – Cusco - Castillo Mamani, Edwin Gustavo (2018)
El presente trabajo de tesis titulado “Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la ejecución de obras de electrificación rural por la Dirección Regional de Energía y Minas – Cusco”, consiste primeramente en una evaluación del estado situacional actual de la Dirección Regional de Energía y Minas en el tema de seguridad, cumplimiento de la ley 29783 y su reglamento, todo esta evaluación también se hizo con la ayuda de encuestas hacia el personal de toda la DREM. En el trabajo desarrollado también se hace una propuesta de un sistema de gestión de seguridad bajo las normas internacionales OHSAS 18001-2007 siempre cumpliendo los requisitos que estipula la ley 29783 Ley de seguridad y salud en el trabajo. Con el crecimiento de la población se ha incrementado las obras de electrificación en zonas donde no hay energía eléctrica, debido a este aumento en todas las obras también se aumentó el número de accidentados por falta de una adecuada gestión de la seguridad, donde muchos trabajadores no le prestan mucha importancia al manejo de la seguridad y es por ende que se suscitan muchos accidentes en la ejecución de obras de electrificación rural.