Dinámica tectono-Sedimentaria y análisis de subsidencia en las formaciones neógenas del sinclinal de Punquiri, Madre De Dios - Necochea Ortiz, Albert Cesar (2024)
Esta investigación fue desarrollada en los depósitos Neógenos del sinclinal de Punquiri, Madre de Dios. El contexto geológico de esta estructura está vinculada principalmente al sistema de antepaís peruano, durante la evolución de la cuenca Madre de Dios. El objetivo principal fue determinar la dinámica tectono-sedimentaria a partir del análisis de subsidencia. Para lo cual fue necesario comprender la configuración estructural y sedimentaria, logrando establecer límites importantes dentro del sinclinal. Estos parámetros fueron los pilares que han constituido esta investigación. La metodología empleada en esta tesis, fue desarrollada en diferentes etapas como: trabajos de pre-campo (creación de base de datos), trabajos de campo, validación e interpretación de datos y análisis de resultados. Los datos utilizados consisten en registros sísmicos en formato SEG-Y y datos de campo recopilados a orillas del rio Inambari cerca del centro poblado de Mazuko. El contexto estructural del sinclinal de Punquiri, muestra que los flancos de este pliegue están limitados por fallas de corrimiento y retro corrimiento que controlan la geometría y evolución de esta estructura; influenciando en la configuración sedimentaria que es caracterizada por ambientes sedimentarios de transición, interpretados en términos de estratigrafía secuencial. Las curvas de subsidencia tectónica evidenciaron dos etapas importantes durante el Neógeno. La primera etapa muestra que después Paleógeno (aproximadamente 23 Ma) hasta los 16 Ma, la subsidencia más importante se ubica en la región noroeste. La segunda etapa, a partir de los 16 Ma, revela que la mayor subsidencia migra a la región sureste; poniendo en evidencia el rol que tiene