Estimación de parámetros y pruebas de hipótesis en datos circulares - Mamani Muñoz, Olga Miluska (2013)
La estadística como una ciencia que está en constante crecimiento tiene una infinidad de aplicaciones en todos Jos campos de la ciencia, es decir es una ciencia que utiliza el análisis de datos para la toma de decisiones a todo nivel. Pero no todos los datos pueden ser analizados con las técnicas estadísticas clásicas, existen datos que por su naturaleza misma como los "datos circulares" o "datos direccionales" necesitan de otro tratamiento, debido a las limitaciones de la estadística clásica. La motivación del desarrollo del presente trabajo surge principalmente por la escaza información existente en la literatura para tratamiento de datos circulares. En el presente trabajo se sistematiza la teoría para el análisis estadístico de datos circulares referidos a las medidas de resumen como la dirección media, dirección mediana, dirección modal, varianza, etc., del mismo se presenta la teoría necesaria para la estimación de parámetros y las pruebas de hipótesis para datos circulares. La teoría desarrollada se aplica a algunos ejemplos cuyos datos son de carácter eminentemente circular. En la primera y segunda aplicación se generó datos circulares con la librería CircStats del software estadístico R, en la tercera aplicación se utilizó datos reales sobre la dirección del viento de la ciudad del Cusco.