Estrategias lingüísticas e interferencias lingüísticas en los estudiantes de educación primaria del ISEP La Salle Urubamba-2019 - Mosquipa Ttito, Ruth Mery (2023)
La investigación intitulada “Estrategias lingüísticas e interferencias lingüísticas en los estudiantes de educación primaria del ISEP La Salle Urubamba-2019”, se desarrolla con el objetivo general de determinar si las interferencias lingüísticas presentan cambios significativos después del uso de estrategias lingüísticas en los estudiantes de educación primaria del ISEP La Salle Urubamba-2022. La metodología utilizada, fue de tipo aplicativo de nivel descriptivo, considerando un diseño pre experimental; la población que se tuvo para el estudio fue en su totalidad a los estudiantes de la especialidad de educación primaria ISEP La Salle Urubamba; la técnica que se utilizó para obtener los resultados de la prueba fue el test, y la herramienta fue una ficha de test, el procesamiento de datos fue el software SPSS V.25, el cual facilitó hacer el análisis estadístico y las pruebas de t-student. Los resultados hallados muestran el estudio descriptivo de la variable y sus concernientes dimensiones antes y después de haber aplicado las estrategias lingüísticas para disminuir las interferencias lingüísticas que tienes los estudiantes, posteriormente, en el estudio se demostró que existe una variación significativa después de la aplicación del test; concluyendo que hubo un cambio significativo después de la aplicación de las estrategias lingüísticas tales como la rima, declamación y trabalenguas