Evaluación de cuatro dilutores para la criopreservación de semen de llama (Lama glama) obtenido por electroeyaculacion - Salas Champi, Fredy (2023)
El presente estudio “Evaluación de cuatro dilutores para la criopreservación de semen de Llama (Lama glama) obtenido por electroeyaculación”, fue realizado en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos (CICAS) - La Raya, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, fue efectuado entre enero 2019 a diciembre 2020, con el objetivo de determinar la evaluación de cuatro dilutores de criopreservación de semen de llama (Lama glama L.) obtenido por electroeyaculación; se realizaron dos colectas por cada una de las ocho llamas machos por el método de electroeyaculación. El semen fue degelificada con papaína (1/2:1), inhibidor (1:1) evaluándose el semen fresco, se diluyeron con dilutor a base tris y refrigeradas por 2,5 horas a la temperatura de 5 °C, se divide en cuatro partes iguales las muestras y se añadió los dilutores glicerol 5 % y 7 %; dimetilformamida 7 % y 9 %, momento en que se evaluaron los dilutores. La última evaluación seminal se realizó después del descongelamiento de muestras conservadas durante 30 días en Nitrógeno líquido. Los resultados de las evaluaciones seminales en semen fresco: volumen seminal tuvo una media de 3,69 ml ± 0,75 ml; color seminal (blanco cristalino 75 % y blanco lechoso 25 %); pH seminal tiene una media de 7,34 ± 0,24; filancia de 3,53 cm ± 0,54 cm. la motilidad total fue de 43,28 % ± 15,15 %.