Influencia de la inversión pública en la pobreza del departamento de Apurímac, periodo 2001-2019 - Peña Caytuiro, Denabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como fin, determinar según las dimensiones encontradas por el Instituto Peruano de Economía (2006) y Cuenca y Torres (2019), como la inversión pública orientada al desarrollo económico, social y ambiental han generado un efecto en la reducción de la pobreza monetaria en el departamento de Apurímac, este último medido bajo el enfoque de la pobreza absoluta por el Instituto Nacional de Estadifica e Informática (INEI). En ese sentido, el objetivo de la presente tesis es determinar el grado de contribución de las tres dimensiones de la inversión pública (económica, social y ambiental) sobre la reducción de la pobreza monetaria en el departamento de Apurímac, para lo cual la presente investigación responde a la siguiente interrogante: ¿Ha contribuido la inversión pública en el departamento de Apurímac a la reducción de la pobreza monetaria, durante el periodo 2001- 2019? De esta manera, se pretende profundizar que la inversión pública desde las tres dimensiones señaladas, como instrumento del estado para corregir fallas de mercado y para asegurar la provisión de bienes y servicios públicos a la sociedad, es una herramienta que permite sacar de la pobreza a la población afectada para integrarlos al crecimiento y desarrollo del país, por lo tanto, es un recurso que puede ser gerenciado y modificado en función de las necesidades sociales con la toma de decisiones que conduce al mejor resultado. Por consiguiente, metodológicamente, en esta investigación se construye una base de datos para las variables de estudio y se determinó la incidencia de la inversión pública sobre la pobreza monetaria empleando un modelo econométrico de series de tiempo utilizando el método de regresión lineal de mínimos cuadrados ordinarios. De acuerdo a los resultados de las estimaciones econométricas, se ha evidenciado que la inversión Pública en el Departamento de Apurímac tiene efectos positivos en la reducción de la pobreza monetaria, lo cual es coherente con la teoría económica y los antecedentes revisados, por lo que se puede inferir que por cada 100 millones de soles adicionales que se ejecute en proyectos de inversión pública el indicador de pobreza disminuirá en 5.78%; asimismo