Crisis y continuidad del movimiento sindical administrativo en el sector educación del Cusco entre los años de 1990 – 2000 - Venero Tapia, Henry Ramiro (2024)
La finalidad del presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal: Analizar y describir los factores que generan la crisis y continuidad del movimiento sindical de los trabajadores administrativos en el sector educación de la provincia de Cusco, entre los años de 1990 – 2000. Para demostrar lo planteado, se ha obtenido datos cualitativos, utilizando la técnica de la entrevista a informantes claves de los trabajadores administrativos del sector educación quienes han sido identificados bajo criterios definidos según las categorías y subcategorías de las hipótesis; cabe resaltar que también se recurrió a la experiencia vivida dentro del ámbito de estudio. Seguido a ello se realizó el procesamiento de la información a través de la transcripción de testimonios mediante el análisis descriptivo. De esta manera a partir de los datos sistematizados y analizados se concluye que el sindicato de trabajadores administrativos no estuvo ajeno a los cambios que se vivía a nivel nacional e internacional sin embargo las diversas crisis y los grupos alzados en armas utilizo el aparato estatal para incursionar en los sindicatos, debilitándolo y generando en los líderes de la organización acusaciones falsas con el único propósito que no puedan reclamar sus derechos; así mismo, contar con objetivos comunes y el trabajo de fortalecimiento al interior del sindicato, la constitución de una financiera denominada SUBCAFAE para el beneficio de los trabajadores, etc. ha permitido la continuidad de la organización sindical de los trabajadores administrativos en el sector educación.