Composición, estructura y diversidad arbórea del bosque de terraza alta con castaña (Bertholletia excelsa H.B.K.) en las provincias Tambopata y Tahuamanu, departamento Madre de Dios - Flores Casanova, Walter (2022)
El presente estudio se realizó en el bosque de terraza alta con castaña, cuya superficie se distribuye en las provincias Tambopata y Tahuamanu del departamento de Madre de Dios. La investigación tiene los siguientes objetivos: 1) Determinar la composición florística, 2) Analizar los parámetros poblacionales del bosque, 3) Determinar la diversidad alfa y 4) Identificar especies arbóreas categorizadas como amenazadas según la legislación nacional. De acuerdo con la metodología del MINAM (2015a) se instalaron un total de 20 parcelas de 1000 metros cuadrados para evaluar arboles = 10 cm de DAP1, dichas parcelas están distribuidas aleatoriamente en cada provincia. En total se registraron 1104 individuos de árboles, identificándose 255 especies arbóreas, distribuidos en 154 géneros y 52 familias, teniendo en promedio 36.4 especies/parcela y con índices en promedio de alfa Fisher (a) 105.2 y Shannon-Wiener (H') 5.061. Entre las especies arbóreas, se identificaron 8 especies categorizadas como amenazadas. En la provincia Tambopata se determinó 190 especies de árboles con un promedio en a=106.4; H'=4.82 y 172 especies con promedio en a=85.46; H'=4.768 para la provincia Tahuamanu. Los valores son consideran como un bosque diverso. En contraste, presenta similar cantidad de familias botánicas e intermedia semejanza florística (Entre provincias: Coeficiente de Jaccard (Jc) = 0.48 y entre parcelas Jc=0.24). Estructuralmente, dicho bosque presenta proporciones altas de individuos en las clases más bajas, como los 10 – 15 m de altura y los 10 – 20 cm DAP. La información obtenida del citado bosque, ayudará en la inclusión e implementación de los planes de manejo forestal intermedio y Declaración de Manejo de las concesiones forestales diferentes a la madera.