Diseño de un sistema de transporte por cables para una capacidad de 450kg de carga útil y 110m de luz sobre el rio Vilcanota, Santa Teresa - La Convención - Cusco - Puma Collque, Alfredo Jesus (2023)
En el presente trabajo de tesis se realizará el diseño de un sistema de trasporte por cables de acero para una luz de 110m con capacidad de carga útil de 450kg y una velocidad de la cabina de 1m/s. Este trabajo se da por la necesidad de darle una mejor alternativa de solución a la problemática del transporte de los trabajadores de la Central Hidroeléctrica Santa Teresa, la cual para trasladarse desde el campamento hacia el lugar donde realizan sus actividades cotidianas (casa de máquinas). Son peligrosas debido a los desprendimientos de materiales que se presentan en la carretera en especial en tiempos de lluvia donde constantemente hay derrumbes la cual obstruye el paso vehicular. Al implementar el sistema de transporte por cables mejora de gran manera el transporte de los trabajadores ya que podrán trasladarse en menor tiempo y con mayor seguridad. Por lo tal el presente trabajo se realizó en base a siete capítulos donde: En el capítulo I se desarrolló los aspectos generales (generalidades), en la cual se dará a conocer las causas por la cual se llevó a realizar este trabajo. En el capítulo II corresponde al marco teórico, en esta parte se dará a conocer todo respecto al sistema de transporte aéreo por cables tomando como referencia a los teleféricos. En el capítulo III Diseño conceptual del sistema de transporte por cables (VDI), en esta etapa se dará a conocer el lugar donde se implantará el diseño.