Optimización del ciclo de minado en las labores horizontales en minera Luna de Oro S.A.C. Camana – Arequipa - Cusi Gutierrez, Alejandro Jolber (2024)
El presente estudio busca optimizar los procesos del ciclo de minado en las labores horizontales del nivel 1100 de Minera Luna de Oro S.A.C., con el objetivo de reducir costos y tiempos en el avance lineal y por disparo. Se evaluaron dos labores de avance con secciones de 7' x 8' y 6 pies de longitud (GL 755 SO y CX 830 S). Los análisis identificaron problemas relacionados con el mal estado y mantenimiento de los equipos, falta de estandarización en las mallas de perforación y voladura, y distribución inadecuada de taladros, lo que afectaba la productividad y generaba retrasos críticos. Para resolver estas limitaciones, se diseñó una nueva malla de perforación y voladura basada en el modelo matemático de Roger Holmberg y simulaciones con JK SimBlast-2D FACE, empleando emulsión encartuchada y explosivos especializados. Además, se capacitó al personal y se aseguraron condiciones óptimas para los equipos. Con esta propuesta, se mejoraron los tiempos de perforación de 3.32 a 2.28 horas, aumentó la eficiencia de perforación del 92.96% al 97%, y se alcanzó un avance promedio por disparo de 1.70 metros (frente a los 1.40 metros iniciales). La optimización también redujo el costo por disparo de US$ 625.51 a US$ 507.17 y mejoró la eficiencia de voladura al 96%. Estos resultados destacan la viabilidad de implementar estas mejoras en las operaciones unitarias, logrando avances significativos en productividad y costos.