Sostenibilidad de los sistemas de abastecimiento de agua potable de tres centros poblados del distrito de Pucyura, provincia de Anta-Cusco - Vara Jorge, Beremit (2023)
El presente trabajo se realizó en los centros poblados de Acconhuaylla, Masoccaca y Huachancay del distrito de Pucyura, provincia de Anta, región de Cusco, de enero a setiembre de 2023, con el objetivo de determinar la sostenibilidad de los sistemas de agua potable. La metodología utilizada fue la aplicación de índices de sostenibilidad del SIRAS de CARE Perú; para ello, se recogió información de campo por medio de formatos del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento para los distintos componentes, tales como estado del sistema, la operación y mantenimiento y la gestión de los servicios. Los resultados obtenidos en relación con el índice de sostenibilidad del estado del sistema de los centros poblados de Huachancay y Masoccaca arrojaron valores de 3.03 y 3.39, respectivamente, indicando que son medianamente sostenibles. Por otro lado, Acconhuaylla obtuvo un valor de 2.39, es decir que es insostenible. En cuanto al índice de sostenibilidad de la operación y mantenimiento, el centro poblado de Huachancay obtuvo un valor de 2.89, que se interpreta como medianamente sostenible; Masoccaca logró un valor de 3.53, que significa que es sostenible, por último, Acconhuaylla con un índice de 2.24, califica como insostenible. Finalmente, en relación al índice de sostenibilidad de la gestión del servicio, el centro poblado de Huachancay muestra un valor de 3.38, lo que indica que es medianamente sostenible, mientras que Masoccaca con un índice de 3.56, califica como sostenible, por último, Acconhuaylla alcanzó un valor de 1.9, es decir que es insostenible.