Competencias emocionales y desempeño docente en la institución educativa de aplicación Fortunato L. Herrera - 2021 - Gonzales Huayhua, Kelly (2023)
Esta investigación lleva como título: Competencias emocionales y desempeño docente en la Institución Educativa de Aplicación Fortunato L. Herrera - 2021 la cual determina la relación entre las competencias emocionales y el desempeño docente de los docentes de la Institución Educativa de Aplicación Fortunato L. Herrera en el periodo 2022. Donde el método de investigación usado fue de nivel básico, realizado en un nivel descriptivo correlacional, mediante un diseño no experimental, la investigación ha considerado a una muestra representativa de 80 profesores de ambos niveles primaria y secundaria de ambos turnos. Estos datos se adquirieron con apoyo del cuestionario de desarrollo emocional adulto QDE-A y también la encuesta de desempeño docente tomando en cuenta las dimensiones las que figuran en el MDBD. Después de aplicar el análisis estadístico, se obtuvieron los siguientes resultados Rho de Spearman al realizar el cruce de las variables competencia emocional y desempeño docente, los hallazgos de la prueba indicaron un coeficiente de correlación +0.601, lo cual nos permite demostrar que la existencia de correlación y asociación entre las dos variables en estudio es correlación positiva considerable, obteniéndose como resultados un valor de significancia de p=0.000, cuyo valor es menor a 0.05 trabajando al 95% y menor a 0.01 trabajando al 99%, como p=0.000<0.05, con lo cual llegamos a la conclusión que las competencias emocionales se relacionan directamente con el desempeño docente.