Factores de riesgo asociados a sífilis en gestantes atendidas en el centro de salud Pichari- Cusco, 2023 - Rojas Huaraca, Yony (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar los factores que están asociados a un mayor riesgo de sífilis en gestantes atendidas en el centro de salud Pichari-Cusco, 2023. Metodología: El tipo de investigación fue observacional, analítica de casos y controles. La muestra poblacional estuvo conformada por 30 gestantes con sífilis y 30 gestantes sin sífilis, donde se utilizó ficha de recolección como instrumento para medir las variables de estudio. Para el análisis bivariado, se utilizó la prueba de chi cuadrado, cada exposición fue evaluado de forma independiente para determinar la asociación con la variable dependiente. Las variables que mostraron una asociación significativa (p<0,05) fueron seleccionadas para ser incluidas en el modelo de regresión logística multivariada para un análisis más exhaustivo. Se calcularon los intervalos de confianza del 95% para los Odds ratio, y se estableció un nivel de significancia estadística de p< 0,05. Resultados: Las variables que se mantuvieron asociados a sífilis en gestantes, en el análisis multivariado son: factores maternos como la ocupación asalariado e independiente (p=0,029; OR=18,9; IC=1,3- 26,3); factores obstétricos como presentar historial obstétrico (p=0,011; OR=14,3; IC=1,8 – 114,2) y factores conductuales tales como, tener más de 2 parejas sexuales (p=0,035; OR=17,9; IC=1,2 – 26,2) y no uso de preservativo (p=0,003, OR=3,2; IC= 1,0 – 18,1). Conclusión: Los factores maternos, obstétricos y conductuales se asocian significativamente a un mayor riesgo sífilis en gestantes.