Sistema de gestion e integracion de informacion contable y financiera basado en RPA, ETL y AWS para la empresa Topitop - Olazabal Caller, Leticia Giuliana (2026)
La empresa Topitop enfrenta dificultades en la gestión contable y financiera debido a la descentralización de la información en diversos sistemas internos y externos. Esta dispersión complica el proceso de conciliación o matching de documentos contables entre sus distintas plataformas. Para resolver este problema, se ha implementado un sistema automático de integración y procesamiento de información, utilizando Robotic Process Automation (RPA), procesos de ETL (Extract, Transform, Load) y servicios en la nube de Amazon Web Services (AWS). La solución contempla la automatización de tareas rutinarias relacionadas con la generación de reportes de documentos contables mediante RPA, así como la extracción y transformación de datos provenientes del sistema RMS (Retail Management System), el portal web de ACEPTA y el sistema SAP. Todos estos datos se integran en una estructura común para su análisis. El sistema se despliega sobre AWS, permitiendo alta disponibilidad, escalabilidad y seguridad en el procesamiento de datos. Esta propuesta elimina errores operativos y permite a los usuarios de las áreas involucradas identificar de inmediato el documento con error, conocer en qué sistema falta y tomar acción de forma oportuna. Así, la empresa no solo mejora la eficiencia y la toma de decisiones, sino que también logra que toda la información esté alineada y disponible.